December 7, 2023

Mempunyai kolam dengan ikan KOI yang corak warni serta jinak, pasti telah terbayang sangat mengasyikkan. Tetapi demikian, memelihara ikan Koi di kolam rumah mempunyai tantangan tertentu yang butuh dipelajari. Berikut kami share panduan dasar metode menjaga ikan koi yang dapat lekas diaplikasikan di kolam ikan koi Kamu.

Tantangan Memelihara Ikan KOI

Memelihara ikan koi memanglah untuk sebagian orang dibilang susah, sementara itu buat mereka yang telah pengalaman pasti hendak berkata memelihara ikan koi di rumah mengasyikkan. Buat Memelihara Ikan Koi sehingga ikan sehat terus serta kolam terpelihara bersih, terdapat sebagian perihal yang butuh dicermati. Berikut merupakan 5 Panduan Metode Memelihara Ikan Koi di Kolam Rumah yang teruji sukses!

 

5 Panduan Metode Memelihara ikan KOI

1. Kolam serta Sistem Filter yang Memadai

Kolam merupakan tempat hidup ikan koi hingga dari itu, berarti buat melindungi keadaan habitat ikan koi tersebut. Saking berarti melindungi keadaan air, banyak ahli ikan Koi bilang memelihara ikan Koi merupakan memelihara air. Kalo mutu air terpelihara pasti ikan KOI hendak terpelihara dengan baik serta sehat.

Dimensi Kolam Ikan KOI

Kolam buat kolam koi rumahan di lahan kecil sesungguhnya dapat saja, tidak terdapat patokan spesial, tetapi diusahakan lebar kolam tidak sangat kecil sehingga ikan dapat bergerak bebas di kolam. Buat kedalaman air kolam dianjurkan minimun 50 centimeter. Jika keadaan membolehkan, kedalaman kolam ikan koi yang lebih dalam pasti hendak lebih baik buat ikan KOI. sebagian pehobi koi yang lumayan sungguh- sungguh apalagi mempunyai kolam dengan kedalaman air 1. 5 sd. 2 meter.

Sistem Filter Kolam yang Memadai

Memelihara ikan koi merupakan memelihara air. Melindungi mutu air dapat dibilang salah satu Aspek utama dalam memelihara ikan KOI. Sistem yang melindungi mutu air senantiasa nyaman buat koi hidup merupakan Sistem Filter. Dapat dikatakan mutu air yang baik hendak menjaga ikan koi Kamu. Sistem filter terdiri dari Perlengkapan Filter serta Pompa resirkulasi yang memompa air kolam non stop mengarah filter kolam. Filter kolam terdiri dari penyaring kotoran halus serta filter Biologis buat mengurai toksin ammonia dari sisa proses pencernaan serta sekresi ikan koi.

Penyeimbang antara volume kolam, debit pompa kolam serta perlengkapan filter kolam memastikan keberhasilan kamu dalam memelihara ikan koi di kolam rumah kamu. Jadi yakinkan kamu telah mempunyai pompa kolam serta perlengkapan filter kolam yang lumayan mumpuni buat kolam Kamu. Perkenankan sistem filter menolong menjaga ikan koi Anad supaya senantiasa hidup sehat jual ikan koi blitar murah .

2. Yakinkan Cuma Membeli Ikan yang Sehat

Yakinkan kamu membeli ikan dari penjual yang terpercaya serta mempunyai pengalaman spesialnya dalam menanggulangi ikan KOI serta memiliki sarana buat Karantina Ikan Koi. Memelihara ikan koi yang sehat hendak mengasyikkan serta gampang. Umumnya ikan sehat cuma butuh waktu sebagian hari buat membiasakan diri dengan kolam baru.

Jangan tergiur ikan murah dari penjual yang kamu tidak yakin pengalaman nya menanggulangi ikan KOI. Sebab ikan yang membawa penyakit hendak sangat merepotkan.

3. Batasi Populasi Ikan di Kolam

Perihal yang kerap jadi dini menurunya keadaan air di kolam merupakan populasi ikan di kolam yang sangat banyak dibanding dengan volume kolam serta filter nya( over- populasi). Terus menjadi banyak ikan, membuat tingkat ammonia bertambah serta lambat- laun hendak meracuni kolam. Anjuran aku jangan terburu nafsu buat menaikkan ikan kalo sistem filter serta volume kolam nya telah terbatas.

Bagaikan patokan kepadatan populasi wajar kolam ikan dengan volume 1 m³( 1000 liter) dapat ditempati oleh 5 ekor ikan dimensi 35 cm- an. Kalo ikan nya kecil- kecil misalnya 20 cm- an dapat memuat 20 ekor. Tetapi butuh diingat ikan koi berkembang nya cukup kilat. Jadi pikirkan ke depan nya ikan yang 20 cm- an hendak jadi 35 centimeter kurang dari satu tahun.

4. Batasi pemberian pakan

Menghalangi pemberian pakan merupakan salah satu metode memelihara ikan koi, paling utama kalo kolam kamu telah nyaris over- populasi. Pemecahan jangka panjang pasti dianjurkan buat kurangi populasi ikan ataupun menaikkan filter, misalnya menaikkan filter kolam koi external, semacam Trickle Filter. Tetapi yang dapat Kamu jalani dikala ini pula merupakan menghalangi pakan nya. Kalo kamu paksa berikan makan dengan jumlah wajar, ini hendak berdampak pada ammonia yang bertambah. keadaan ini dapat jadi dini dari bahaya ikan sakit apalagi mati.

Baca Juga : Panduan Hemat Membangun Rumah dari Nol

Jumlah jatah makan dibatasi oleh kapasitas sistem filter kolam, jadi walaupun ikan banyak, kita menghalangi cuma jumlah yang dapat di proses oleh filter nya. Misalnya kolam kamu 1, 5 m3 dengan Filter Kolam jenis Trickle Filter Kecil– pakan yang dianjurkan 100 gr/ hari. Jadi kalo ikan kamu banyak tetep pakan jangan lebih dari 100 gr/ hari, sesuaikan dengan kapasitas filter kolam nya.

5. Pemeliharaan Teratur Filter& Air Kolam

Penggantian/ Akumulasi Air

Bagaimanapun kamu telah mempunyai filter yang mencukupi, dianjurkan kamu melaksanakan akumulasi air di kolam. penggantian air dicoba 10 sd. 20% dari volume kolam dengan frekuensi 2 minggu ataupun sebulan sekali. Perihal ini hendak dengan kilat tingkatkan mutu air kolam, merendahkan tingkat ammonia di kolam, sehingga ikan koi kamu dapat merasa lebih fresh di kolam. Kalo kolam Koi Kamu terbuka serta masuk air hujan, hingga akumulasi air dapat dikurangi, sebab telah ditambah secara natural oleh air hujan yang masuk ke kolam tsb.

Pencucian Media Filter

Jalani pencucian media filter, paling utama media filter mekanis. Jalani pembersihan media filter Dakron Blok 2- 3 bulan sekali, ataupun jika dirasa butuh dapat sebulan sekali.

Jalani pula puasa 1- 2 hari jalani 2 minggu ataupun sebulan sekali. perihal ini hendak merendahkan tingkat ammonia di kolam, sehingga ikan koi kamu dapat merasa lebih fresh di kolam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *